우프생각 16

2006년 9월 27일

안녕하세요

우프샘입니다.

공부 잘하는 학생들조차도

최대 고민중 하나가 바로

수학시험에서의 실수입니다.

말도 안되는 실수를 하고

머리를 쥐어뜯는 학생들이 넘 많습니다.

수학문제에서 실수하는 것은

바로 암산 때문입니다.

계산할 때 거의 다와놓고는

마지막에 한단계를 생략하고

암산으로 답을 이끌어 내는 것입니다.

그래서 틀립니다.

절대로 암산하지 마세요.

눈으로 확실하게 보이는 단계까지

모든 과정을 하나도 빠뜨리지 말고

계산한 후에 답을 구하세요.

예를 들어 보겠습니다.

계산이 거의 마지막단계까지 왔습니다.

x = 3 + 4 + 7 - 5 라고 나왔습니다.

이때 많은 학생들은

x = 9 라고 답을 합니다.

물론 맞는 경우가 90 % 입니다.

하지만 10 %의 틀림이 존재합니다.

암산을 하지 마세요.

다음처럼 계산을 하세요

x = 3 + 4 + 7 - 5

x = 7 + 7 - 5

x = 7 + 2

x = 9

이런 식으로 시시콜콜하게

다 쓰면서 계산하세요.

그러면 거의 99 % 정확하게 답을 맞출 수 있어염.

틀릴 확률 10 % 정도의 차이가

모여서 엄청나게 큰 점수차로 벌어집니다.

예를 하나 더 들면

3x + 5  = -x - 15

까지 왔을 때

많은 학생들은

4x = - 20

x = - 5

라고 답합니다.

하지만

이것 역시 중간 단계를 빼먹었으므로

5 % 정도 실수할 가능성이 있습니다.

3x + 5  = -x - 15

3x + x = -15 -5

4x = -20

x = -5

라고 풀어야 합니다.

아주 사소한 것이지만

이것을 지키면 틀릴확률이 1 % 정도이고

암산을 하여 1 - 2  단계를 건너뛰면

틀릴 확률이 5-10 % 로 높아집니다.

그 차이로 전교 등수가 50 등이상 왔다 갔다 합니다.

이런 미세한 차이를 고치지 않고

습관대로 문제를 푼다면

계산실수가 여러군데서 나올 것이며

점수가 3- 5 점 정도 날아가버립니다.

원인을 고치면 결과가 달라집니다.

암산 절대로 하지마세요.

너무나 간단해서

저절로 눈에 보이는 단계까지

하나도 빼지 말고

다 적으세요.

그것만이 수학 실수를 없애는 유일한 길입니다.

그외의 사소한 원인은

1. 글씨가 작아서 뇌가 잘못 인식한 경우

2. 종이 아끼느라고 빈 공간에 여기저기

계산을 혼란스럽게하여 뇌가 잘못 인식한 경우

3. 글씨체가 혼란스러워(1과 3과 7이 구분이 안됨)

뇌가 잘못 인식한 경우

등등 많이 잇습니다.

명심하세요.

계산 실수 안하려면

"계산 과정중에 암산하지 않는다.

절대로 건너 뛰지 않는다"

꼭 명심하고 한 줄 더 쓰세요.

게으른만큼 점수도 날아가는 것입니다.

그럼....열공하세요...